Blackberry Roll
Im Ofen gebackene Fruchtrolle mit Äpfeln und Brombeeren, gewürzt mit Zimt. Äpfel und Brombeeren bilden eine gelungene Kombination, traditionellerweise bereitet man in England aus den beiden Früchten einen Obstkuchen - oder eben eine Blackberry Roll, die man bei uns wohl als Strudel bezeichnen würde.
Zutaten für 4-6 Personen:- 230 g Brombeeren, entkelcht und gewaschen
- 1 geschälten Kochapfel, geviertelt und fein zerhackt
- 85 g Rosinen
- 170 g Zucker
- 1 Teelöffel Ceylon-Zimt
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- etwas Wasser
- 1 Stück Butter von der Größe einer Walnuss
- 30 g Mandelblättchen
- 3 Blätterteigplatten
- 1 geschlagenes Ei zum Glasieren
Zubereitung:
Früchte, Zucker, Zimt, Zitronensaft, 2 Teelöffel Wasser und die Butter in einen Topf geben und leise köcheln lassen, regelmäßig umrühren, bis die Mischung in etwa die Konsistenz von Marmelade erreicht hat. Abkühlen lassen, dann die Mandelblättchen unterrühren. Ofen auf 200° Celsius vorheizen.
Blätterteigplatten auf einem leicht bemehlten Untergrund so auslegen, dass die Ränder der Breitseiten leicht überlappen, die dadurch entstandenen Überlappungen etwas mit Wasser befeuchten, andrücken, das Ganze zu einem Rechteck ausrollen. Hauchdünn mit einem Drittel des geschlagenen Eis bestreichen.
Antrocknen lassen, Fruchtmischung so drübergeben, dass ein Blätterteigrand von einem guten Zentimeter verbleibt. Diesen Rand einschlagen, das Ganze sorgfältig zusammenrollen, wie eine Biskuitroulade. Ränder gut mithilfe von etwas Wasser verschließen, mit dem Rest des geschlagenen Eis glasieren. Auf ein leicht eingefettetes Backpapier geben, 25-30 Minuten backen, bis die Rolle goldbraun ist. Aufgeschnitten servieren, mit Cream, Custard, Pudding, Eis oder pur mit etwas Puderzucker.
Hervorragend als Getränk dazu geeignet: Autumn Magic von Gwynt y Ddraig, ein sehr fruchtiger Cider, der mit Brombeersirup verfeinert wurde.