Herzhafter Käsekuchen
- 150 g Cheddar
- 150 g Emmentaler
- 150 ml Cider
- 150 ml Vollmilch
- Salz, Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- Pie-Form
- 240 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- je 1 Prise Salz & Zucker
- 80 ml Öl, z. B. Sonnenblumenöl
- 80 ml lauwarmes Wasser
- Mehl für die Arbeitsfläche
Die Zutaten für den Teig vermischen und einen Teig formen. Auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in die Form legen, einen Rand mit 2 cm Höhe formen. Mit einer Gabel den Teigboden ein paarmal einstechen, damit beim Backen Dampf und Flüssigkeit entweichen können. Backofen auf 220° vorheizen.
Die Käsesorten reiben, mit dem Cider mischen, das ganze kurz ziehen lassen und anschließend auf den Teigboden verteilen. Als nächstes Milch, Eier und Gewürze verquirlen (evtl. abschmecken) und über den Käse geben.
Im heißen Backofen bei 200° ca. 35 Minuten backen - der Kuchen ist fertig, wenn die Oberfläche goldbraun ist.
Als Beilage empfehlen wir grüne Saison-Salate.
Cider-Tipp: Thatchers Katy Medium Dry - ein starker Tafel-Cider für ein opulentes Gericht.