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Menü-Tipp mit Lachs

Noch keine Idee, was zu festlichen Anlässen auf den Tisch soll? Dann versuchen Sie sich doch einfach mal an unserem dreigängigen Menü mit Lachs in Cider! Als Vorspeise servieren Sie eine fruchtig-delikate Apfelweinsuppe, gefolgt vom Hauptgang, Lachs in Cider. Die Krönung bildet ein klassisch-englisches Dessert: der Sticky Toffee Pudding. Das Ganze runden Sie mit einem mollig-warmen Cider-Punsch ab. Da soll noch mal einer sagen, Engländer könnten nicht kochen ...

Passende Getränkeempfehlungen haben wir natürlich auch parat, diese finden Sie am Ende dieser Seite.
 

1. Gang: Cremige Apfelweinsuppe

Zutaten für 3-4 Teller:
(Tipp: Machen Sie einfach doppelt so viel, meist wird Nachschlag verlangt!)

  • 1/2 L Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
  • 1 Eigelb
  • 1/4 L Cider / Apfelwein / Most (irgendwas, das weg muss)
  • 4 Scheiben Toastbrot, ohne Rinde
  • 1 Prise Zimt
  • 20 g Butter
  • 1/4 TL Salz
  • 1/8 TL geriebene Muskatnuss
  • 1 TL Schnittlauch (klein geschnitten, in Röllchen)

Brühe, Sahne, Eigelb, Cider, Butter, Salz und Muskat als Suppe zubereiten. Tipp: Das Ganze in einer Schlagschüssel mischen, die man in den Topf mit dem kochenden Wasser stellt. Das Wasserbad verhindert dann auf jeden Fall, das die Suppe gerinnt.

Toastbrot goldgelb in der Butter anrösten, anschließend auf Küchenkrepp abkühlen lassen (fettig!). Mit dem Zimt bestreuen und in kleine Würfel schneiden. In die Suppe einrühren und solange mit dem Schneebesen umrühren, bis die Suppe eine angenehm cremige Konsistenz hat - Achtung: Die Suppe darf nicht mehr kochen, sobald die Eigelbmischung zugegeben wurde.

In Suppentassen / -Teller (idealerweise vorgewärmt) schöpfen, mit Schnittlauch und den Toastwürfeln garnieren und servieren. Bei Bedarf Weißbrot dazu reichen.

Brühe und Cider in einem stabilen Topf aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren. Eigelb mit Sahne verrühren und mit Salz / Muskatnuss abschmecken.

2. Gang: Lachs in Cider

Lachs und Cider ergänzen sich wunderbar - denn die Fruchtsäure "entfettet" den Lachs ein wenig. Unsere Variante wird mit Schalotten gebacken - und dabei regelrecht in Cider gebadet.

Zutaten für 4 Personen:

  • vier Lachsschnitten, zusammen ca. 1 kg
  • 40 g Butter
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 1/4 TL gemahlenen Muskat
  • 2 kleine Schalotten, geschält und gehackt
  • 1 TL Petersilie, frisch gehackt
  • 100 ml trockenen oder halbtrockenen Cider

Zubereitung:

Den Backofen auf 180° erhitzen, währenddessen die Lachsschnitten in eine gut mit Butter eingefettete Auflaufform geben.

Tipp: Vorher die Schuppen vom Lachs entfernen, sonst kann es passieren, dass sich Schuppenreste in der Sauce wiederfinden, was nicht jedermanns Sache ist.

Den Lachs mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schalotten und Petersilie vermischen und gleichmäßig über den Lachs verteilen. Anschließend kleine Butterflocken auf den Lachs geben, schließlich den Cider drübergießen und das Ganze für ca. 15-20 Minuten in den Ofen schieben. Währenddessen regelmäßig mit dem Cider aus der Auflaufform übergießen.

Als Beilage passen zum Beispiel Salzkartoffeln und eine selbstgemachte Tomatensauce. Unsere Empfehlung: Kartoffelgratin und Brokkoli dazu reichen - der Aufwand lohnt sich!

3. Gang: Sticky Toffee Pudding

Ein Klassiker im reichhaltigen Sortiment der englischen Puddings. Schwer, süß, klebrig - genau das, was große und kleine Kinder mögen. Hoher Sättigungsfaktor, selbst für englische Verhältnisse.

Zutaten für 4-6 Personen:

Für den Pudding:

  • 170 g entsteinte Datteln, fein zerhackt
  • 285 ml kochendes Wasser
  • 56 g Butter
  • 170 g Zucker
  • 225 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Ei mittlerer Größe
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Teelöffel Vanillearoma

Für die Toffee-Sauce:

  • 84 g Butter
  • 126 g brauner Zucker
  • 2 Teelöffel Double oder Single Cream, ersatzweise Sahne

Zubereitung:

Heizen Sie den Backofen auf 175-200° vor. Geben Sie das kochende Wasser über die Datteln und das Natron, das Gemisch stehen lassen. Butter und Zucker gut durchmischen, bis eine bleichgelbe, einheitliche Masse entsteht. Nach und nach Ei, Mehl und Backpulver zugeben. Geben Sie die Datteln dazu (inklusive der Wasserbrühe!), zum Schluss das Vanille-Aroma. Füllen Sie die Mischung in eine feuerfeste Form (Fassungsvermögen mind. 1 Liter), das Ganze kommt für ca. 40 Minuten in den Ofen, bis sich die Masse gehoben hat und die Oberfläche eine sanfte Kruste bildet.

Für die Toffee-Sauce die Zutaten mischen und zwei Minuten kochen (wenn es nicht kocht, verbinden sich die Zutaten nicht). Sofort über den Pudding geben und servieren.

4. Zur Abrundung: Cider-Punsch

Cider-Punsch ist eine hervorragende Alternative zum klassischen Glühwein - und schnell selbst gemacht.

Zutaten für 4 Tassen:

  • 1 Liter Cider idealerweise Still Cider, falls vorhanden)
  • 2 Stangen Ceylon-Zimt
  • 8 Nelken
  • 4 Sternanis
  • 8 Teelöffel Honig

Cider in einen Topf geben, zusammen mit den Gewürzen (am besten packen Sie die Gewürze in einen Gewürzbeutel, allerdings sind die in Deutschland nur schwer zu bekommen. Ansonsten lassen Sie den Punsch zum Schluss durch ein Sieb abseihen). Honig dazugeben. Das Ganze erwärmen, nicht kochen. Regelmäßig umrühren, damit sich der Honig verteilt. Frisch servieren, evtl. mit frisch geschlagener Sahne garnieren.

Wenn's stärker sein soll, können Sie mit der Zugabe von Apfelbrandy bzw. Calvados (ersatzweise Rum) experementieren.

Unsere Getränke-Empfehlungen zum Menü:

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Aspall Vintage Imperial Cyder 500ml
hocharomatisch • bittersüß • fein säuerlicher Abgang   Medium Dry, 8.2 % vol.   Vintage Imperial Cyder ist sattgolden und hocharomatisch und mit dem für Aspall typischen, fein säuerlichen Abgang. Edel und dabei nicht zu schwer - ein kleines Kunststück für einen Cider mit 8.2% vol. Er passt hervorragend zu schweren, ins Süße gehenden Gerichten, zum Beispiel Ente in Pflaumensoße. "A wonderful vintage cyder based on the award winning recipe that has been handed down through the family since the 1920's. Benannte zu Ehren des Erfolgs des Vorfahren JB Chevallier auf der Imperial Fruit Show im Jahr 1921, stellt Aspall jedes Jahr einen besonderen Jahrgang her - dies ist der 290ste. Ein außergewöhnlich vollmundiger Cyder, hergestellt aus einer Mischung aus Muscovado-Zucker und bittersüßer Äpfel. Hergestellt im ursprünglichen Cyder House, Suffolk, hat dieser Cyder einen reichhaltigen, saftigen und verlockenden Geschmack, verstärkt durch die bittersüße der Äpfel. Noten von Rosinen, Datteln und Pflaumen sind auch zu erkennen und der süßer, milder Abgang.   Produktmerkmale: apfelweinhaltiges Getränk Hinweis für Allergiker: enthält Sulfite enthält 8.2 % vol. Alkohol Produzent: Molson Coors Beverage Company, The Cyder House, Aspall Hall, Debenham, Suffolk IP14 6PD Hergestellt und abgefüllt in Großbritannien

Inhalt: 0.5 Liter (7,98 €* / 1 Liter)

3,99 €*

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Aspall Dry Premier Cru Cyder 500ml
Dry, 6.8 % vol.   Aspall Dry Premier Cru Suffolk Cyder ist einer unserer All-Star-Cider. Der Aspall Dry Premier Cru ist das unangefochtene Flaggschiff der Chevalliers, mehrfach ausgezeichnet, unter anderem in den Kategorien 'World's Best Cider' und 'World's Best Dry Cider' 2008. Vergeben wurde der Preis vom 'Beers of the World Magazine'. Die Begründung der Richter lautete unter anderem: "An elegant and well bred dry cider, with a soft fragrant nose and enough earthy apple notes to keep its feet on the ground." Auch wenn das schon ein paar Jahre her ist: Dieser ausgesprochen trockene Cider ist nach wie vor von Weltklasseformat. Der erste Cyder, der von Barry und Henry Chevallier Guild hergestellt wurde, als sie dem Unternehmen Aspall beitraten – sieben Jahre in der Kreation – und immer noch ihr Lieblingsgetränk. Premier Cru ist ein prickelnder Cyder mit einem raffinierten und eleganten Blumenaroma, das die Essenz eines Obstgartens einfängt. Er punktet mit einem langen, trockenen Abgang. Hergestellt im ursprünglichen Cyder House, Suffolk.   Produktmerkmale: apfelweinhaltiges Getränk Hinweis für Allergiker: enthält Sulfite enthält 6.8 % vol. Alkohol Produzent: Molson Coors Beverage Company, The Cyder House, Aspall Hall, Debenham, Suffolk IP14 6PD Hergestellt und abgefüllt in Großbritannien

Inhalt: 0.5 Liter (7,98 €* / 1 Liter)

3,99 €*
Gwynt y Ddraig Vintage Scrumpy Cider 500ml
exquisit • vielfältig • aromatisch • vollmundig   Medium, 5.3 % vol. Gwynt y Ddraig Vintage Scrumpy ist ein nicht zu trockener Cider von exquisiter Qualität und mit sattgoldener Färbung. Er hpasst ervorragend zu Fleisch- und Fischgerichten. Dieser Vintage-Scrumpy ist voller Aromen und geschmacklich besonders vielfältig. Diese Kombination findet sich bei Gwynt y Ddraig nur in diesem Cider.   Produktmerkmale: apfelweinhaltiges Getränk Hinweis für Allergiker: enthält Sulfite enthält 5.3 % vol. Alkohol Hersteller: Gwynt Cider, Llest Farm, Llantwit Fardre, Pontypridd Rhondda Cynon Taff CF38 2PW Hergestellt und abgefüllt in Großbritannien

Inhalt: 0.5 Liter (7,98 €* / 1 Liter)

3,99 €*
Gwynt y Ddraig Perry Vale 500ml
vollmundig • erfrischend • knackig • reichhaltig   Medium, 4.5 % vol. Hergestellt aus drei verschiedenen Mostbirnensorten, die langsam fermentieren und reifen durften. Dieser hervorragende Perry besticht vor allem durch sein reiches, vollmundiges Aroma. Perry Vale hat einen erfrischenden, knackigen Geschmack mit einem reichhaltigen Birnenaroma und einem Geschmack, der am Gaumen anhält und die Geschmacksknospen kühlt.   Produktmerkmale: birnenweinhaltiges Getränk Hinweis für Allergiker: enthält Sulfite enthält 4.5 % vol. Alkohol Hersteller: Gwynt Cider, Llest Farm, Llantwit Fardre, Pontypridd Rhondda Cynon Taff CF38 2PW Hergestellt und abgefüllt in Großbritannien

Inhalt: 0.5 Liter (7,98 €* / 1 Liter)

3,99 €*
Thatchers Rosé Cider 500ml
süß • spritzig • leicht • aromatisch   Sweet & Sparkling, 4.0 % vol. Überraschen Sie Ihre Gäste doch einmal mit einem Rosé-Cider der besonderen Art: Thatchers Rosé strotzt nur so vor erfrischenden Apfelaromen und prickelndem Glitzer in der Nase. Es besteht aus einer Mischung rosaroter Tafeläpfel, darunter Cripps Pink, Fuji und Gala. Er ist ideal für Feierlichkeiten, denn dieser Cider wird das Leben und die Seele der Party sein. Mit 4% vol. ist er eine leichte Alternative zu Wein.     Produktmerkmale: apfelweinhaltiges Getränk Hinweis für Allergiker: enthält Sulfite enthält 4.0 % vol. Alkohol Hersteller: Thatchers Cider Co Ltd, Somerset, BS25 5RA Hergestellt und abgefüllt in Großbritannien

Inhalt: 0.5 Liter (8,38 €* / 1 Liter)

4,19 €*
Thatchers Katy Medium Dry Cider 500ml
halbtrocken • kräftig • fruchtig • sortenrein   Medium Dry, single variental, 7.4 % vol. Thatchers Katy Cider ist angenehm trocken, dabei trotzdem fruchtig & leicht moussierend. Ein kräftiger Cider, der sich insbesondere als kulinarischer Begleiter zu den Mahlzeiten anbietet. Darüber hinaus ist der Katy ein klassischer 'Single Variety': Er wird aus einer einzigen Apfelsorte produziert, nämlich aus der Sorte 'Katy'. Manch Kenner munkelt, dass es sich bei dieser Sorte um das eigentliche Highlight handelt, das Thatchers zu bieten hat. Wer Katy fangen will, muss schnell sein - denn die Ernte dieser saftigen roten Äpfel hat ein sehr kurzes Zeitfenster. Aber die Leute bei Thatchers sind immer pünktlich da, damit Sie diesen ganz besonderen, sortenreinen Premium-Cider genießen können. Am Besten als Belohnung mit Freunden teilen oder mit einem guten Buch genießen.     Produktmerkmale: apfelweinhaltiges Getränk Hinweis für Allergiker: enthält Sulfite enthält 7.4 % vol. Alkohol Hersteller: Thatchers Cider Co Ltd, Somerset, BS25 5RA Hergestellt und abgefüllt in Großbritannien

Inhalt: 0.5 Liter (8,38 €* / 1 Liter)

4,19 €*